Мы все приходим из детства, и именно из детства приносим с собой свои мечты. Борьба за них бывает такой же приятной, как и трудной. Но никогда нельзя забывать: за мечту своего детства ты всегда несёшь ответственность… Вот тебе одна маленькая история мечты.
Уолт Дисней родился в строгой и консервативной семье. Его отец, который постоянно подвергал детей жестоким побоям, считал художников бездельниками и паразитами, поэтому Уолт даже не смел вслух говорить о своей мечте.
Дома не было ни бумаги, ни карандашей, и Уолт рисовал углём на салфетках и даже на стенах — и мечтал, что однажды будет рисовать настоящие комиксы.

Дисней работал почти с пяти лет: он продавал газеты на улицах и в поездах, продавал молоко и прохладительные напитки. Вскоре соседи заметили и его рисунки, и Дисней начал продавать их за несколько центов. Через 40 лет эти рисунки будут продаваться уже на аукционах. Но до этого Диснею предстояли долгие годы разочарований, взлётов и падений.
17-летний Дисней только устроился работать карикатуристом в одну из газет Канзаса, когда его уволили — за «очевидную неспособность рисовать». Любой другой на его месте отчаялся бы, но только не Дисней. Его вообще было трудно сломить. «Когда дела идут плохо, я становлюсь ещё более решительным. Так что удары судьбы идут мне только на пользу», — говорил он.
А ударов судьбы было немало: в самый ответственный момент прекращалось финансирование мультфильмов, воровали идеи, права на использование мультгероев внезапно оказывались в чужих руках.

Но вместо того чтобы отчаяться из-за всего этого, Дисней занял деньги, купил кинокамеру и в гараже дяди создал свою первую студию. Его первым заказчиком был стоматолог. Дисней с радостью взялся за работу и в качестве оплаты попросил вернуть его ботинки из сапожной мастерской — ему было не в чем прийти на встречу. Это были самые мрачные дни в жизни Диснея.
Успех, конечно, не пришёл сразу. Даже в Голливуде, куда он отправился начать новую жизнь, его совсем не приняли с распростёртыми объятиями. Дисней добился всего благодаря трудолюбию, бессонным ночам в студии, борьбе и снова борьбе ради мечты. Наши самые любимые мультфильмы созданы именно ценой этой борьбы.
И только Микки Маус стал успешным сразу. Дисней, который всю жизнь боялся мышей, создал образ весёлого мышонка. Сегодня Микки больше 80 лет, но он по-прежнему остаётся самым любимым мультгероем. «Я встретил много женщин, но Микки я всегда любил больше всех», — говорил Дисней.
Микки Маус является одним из символов Америки. Американцы так любят этого мышонка, что с удовольствием выбрали бы его президентом. На всех выборах президента США на многих бюллетенях перечёркивают имена всех кандидатов и пишут «Микки Маус». На выборах Микки набирает около 1% голосов.
Микки также владеет огромным состоянием — его годовой доход составляет около 6 миллиардов долларов.

Уолт Дисней поверил и в свою другую мечту — создать такой парк развлечений, где вся семья сможет веселиться вместе. Диснейленд был основан в 1955 году, и Дисней, имея в своем архиве 526 мультфильмов, превратился из художника также и в успешного бизнесмена.
После смерти Диснея в 1966 году его дело продолжили, и многие даже забыли, что Уолт Дисней был реальным человеком. Но осталось то ощущение чуда, которое каждый раз испытывают дети и даже взрослые, когда под звуки волшебной музыки на экране появляется королевский замок и всплывает надпись «Walt Disney».
Веселые и яркие мультгерои Диснея не оставляют равнодушным ни одного ребенка. Невозможно пройти мимо одежды, рюкзаков, тетрадей и самых разных вещей с героями Диснея. И давно известно — выбор ребенка это и выбор родителей. Слово Диснейленд ассоциируется со счастливым детством и волшебным миром.
Мечта большого мечтателя сегодня стала мечтой каждого ребенка…
А история его жизни — лучший пример силы воображения, оптимизма и успеха, достигнутого собственными усилиями…
Аннаит Алексанян
